Постные рецепты, постные блюда, постная выпечка, постное тесто, постное печенье, постные пироги, постные супы, постная кухня Разное ПОСТНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО мука - 450-500 г, вода - 300 г, растительное масло - 50 г, сухие дрожжи - 1-1,5 ч. Тесто для пирога на воде к раствору дрожжей 1 стакан муки, поставить в теплое место рядом с включенной духовкой, без сквозняков на 1 час или больше. Затем добавить растительное масло и остальную муку с солью, вымесить тесто. Тесто накрыть влажной салфеткой, чтобы не обветрилось, и поставить в теплое место на 1,5 часа или больше. Раскатывать тесто на посыпанном мукой столе. Перед выпечкой сформированным изделиям дать постоять в теплом месте 10 мин. Пироги для глянца можно смазать крепким сладким чаем. Если зачерствевший пирог разогреть в духовке, он будет как свежий. ПОСТНЫЕ НАЧИНКИ ДЛЯ ПИРОГОВ корица с сахаром мак с сахаром орехи с сахаром изюм с сахаром кунжут яблоки лимон вишня замороженная слива варенье грибы с обжареным луком рис с обжареным луком картофель с обжареным луком капуста с обжареным луком В начинку из ягод и фруктов добавляют крахмал, чтобы он связывал сок 2 ст. ПИРОГ ИЗ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИяблоки, сахар Тесто раскатать в круглый тесто для пирога на воде размером больше формы. Уложить тесто в смазанную форму, излишки загнуть внутрь, выравнивая край пирога. Каждое яблоко разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Каждую четверть разрезать вдоль на одинаковый кусочки, кусочки по форме должны напоминать крыло. Выкладывать дольки яблок на пирог кругами от внешнего края к центру. Другой вариант начинки - яблоки очистить от кожуры, потереть на крупной терке, смешать с сахаром и выложить на пирог. Мак растолочь, добавить сахар и воду, проварить 5 мин. Раскатать тесто прямоугольником толщиной 1 см, смазать остывшей начинкой, оставив с одной стороны поле 5-6 см. Свернуть тесто в рулет, начиная со стороны, противоположной краю без начинки можно испечь и рулет. Разрезать рулет на кусочки толщиной 2 см. У каждого кусочка отогнуть "хвостик" и сделать из него донышко. Выложить плюшки на противень на расстоянии 4-5 см друг от друга. Если начинка с сахаром, выпекать плюшки на бумаге для выпечки. ВАТРУШКА С КАРТОФЕЛЕМкартофель Картофель очистить, отварить, горячий картофель тщательно размять, добавляя отвар, посолить. Можно добавить в пюре обжаренный лук. Тесто разделить на небольшие куски, из каждого кусочка раскатать лепешку, на лепешки выложить картофельное пюре, испечь. Можно приготовить одну большую ватрушку. ПОСТНАЯ ПИЦЦА для теста: мука - 1 стакан, вода - 6 ст. В теплой воде растворить дрожжи, добавить соль, муку, масло. Тесто вымесить 10 мин. Тесто обмять и еще раз вымесить. Раскатать тесто в тонкую лепешку диаметром больше, чем форма для выпечки. Переложить лепешку на форму, сделать небольшие бортики, загнув излишки теста с краев вовнутрь. В томатный соус добавить оливковое масло и орегано, размешать и нанести ровным слоем на лепешку, отступая от края 1,5 см. Помидоры порезать кружками, лук колечками. На соус выложить помидоры и лук, посолить, испечь. Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались остыв, печенья затвердевают. Грецкие орехи измельчить в блендере или ступке. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать "колбаску", нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье. ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ мука - 300 г, сахарная пудра - 100 г, растительное масло - 100 г, вода - 50 г, лимон - 1 шт. Смешать сахарную пудру, измельченный лимон, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать "колбаску", нарезать на кусочки, из каждого тесто для пирога на воде сформировать печенье. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный тесто для пирога на воде и выпечь. ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ мука - 270 г, сахарная пудра - 100 г, растительное масло - 100 г, вода - 50 г, какао - 3 ст. Из теста скатать "колбаску", нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье. КЕКС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ манная крупа - 150 г, мука - 2 ст. Сахар смешать с разрыхлителем, добавить в тесто для пирога на воде. Форму смазать растительным маслом, обязательно посыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто в форму, испечь. Прежде чем вынимать пирог из формы, дать ему остыть, иначе будет ломаться. ПИРОГ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА С ЯБЛОКАМИ мука - 250 г, растительное масло - 80 г, сахарная пудра - 80 г, ледяная вода, соль - щепотка, яблоки - 3 шт. Добавить растительное масло, перемешать. Постепенно, по одной, добавить несколько столовых ложек воды. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса. Форму тесто для пирога на воде пирога смазать растительным маслом. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть теста потереть на терке, рапределить по форме, поставить в духовку на 5-10 мин. С яблок срезать кожуру, потереть их на терке, распределить по вынутому из духовки пирогу, можно посыпать сахаром. Меньшую часть теста потереть на терке и распределить поверх яблок. Пирог разрезать в форме, вынимать куски широкой лопаткой лучше, когда пирог остынет, чтобы не ломался. ОЛАДЬИ НА ДРОЖЖАХ мука - 320 г 160 г можно заменить манной крупойвода - 600 мл, сахар - 1 ст. Просеянную муку смешать с тесто для пирога на воде, влить раствор дрожжей, перемешать, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте рядом с включенной духовкой, без сквозняков. Тесто, не перемешивая, брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. ПРЕСНЫЕ ОЛАДЬИ мука - 160 г, минеральная газированная вода - 260 мл, сахар - 2 ч. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. ОЛАДЬИ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК пюре из печеных яблок - 200 г, тесто для пирога на воде - 100 г, сахар - 1,5 ст. В яблочное пюре добавить просеянную муку, сахар, при необходимости немного воды. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. СЛАДКИЙ ХЛЕБЕЦ С ИЗЮМОМ мука - 240, вода - 175 мл, сахар - 70 г, растительное масло - 40 г, сухие дрожжи - 1 ч. Добавить в тесто оставшиеся масло, сахар, муку. Тщательно выместь тесто миксером. Выложить тесто в смазанную форму, дать подняться тесто должно увеличиться в 2-3 раза рядом с включенной духовкой, выпечь. ПРЕСНОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО ржаная мука - 200 г 100 г можно заменить пшеничной мукойвода - 140 г, соль - щепотка Из просеянной муки, соли и воды заместить тесто, накрыть его, чтобы не обветрилось, и дать "отдохнуть" 20-30 мин. КАРЕЛЬСКИЕ ПИРОЖКИ КАЛИТКИ начинки: рис, репчатый лук картофель, репчатый лук лесные ягоды черника, брусника, клюквакрахмал Приготовить начинку. Промытый рис отварить в подсоленой воде, смешать с измельченным в блендере репчатым луком. Картофельная начинка готовится как для. Для начинки из лесных ягод нужно тщательно вымыть ягоды и смешать их с небольшим количеством крахмала 2 ст. Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку. На середину лепешки выложить начинку, поднять бортики, делая равномерные защипы. Придать пирожку круглую или овальную форму, закрыть начинку так, чтобы часть ее осталась видна. Выпекать пирожки на бумаге для выпечки. ЗАКРЫТЫЕ РЖАНЫЕ ПИРОЖКИдля начинки: картофель, гречневая каша, рис, чечевица, горох с морковью Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, положить начинку, сложить лепешку пополам, защипить края. В нижнюю сторону пирожков тщательно втереть муку чтобы не прилипаливыложить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки. Просеянную муку смешать с солью, можно добавить кориандр или тмин, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место рядом с включенной тесто для пирога на воде, без сквозняков на 1-1,5 часа. Выпекать на бумаге для выпечки. Горячий хлеб не следует сразу разрезать, иначе мякиш будет слипаться. ХЛЕБНЫЕ ПАЛОЧКИ мука - 250 г, вода - 175 г, дрожжи сухие - 1 ч. Просеянную муку смешать с солью и паприкой, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто накрыть, поставить в теплое место рядом с включенной духовкой, без сквозняков на 1 час. Тесто обмять, еще раз вымесить чтобы удалить излишки воздуха. Выложить тесто на посыпанную мукой поверхность, раскатать прямоугольник толщиной 1 см, нарезать полоски шириной 2-3 см. Можно посыпать палочки кунжутом и скрутить. Дать палочкам расстояться, выпечь на бумаге для выпечки. ШАРЛОТКА черствый белый хлеб, яблоки, сахар Черствый хлеб измельчить в бледере. С яблок срезать кожуру, потереть яблоки на мелкой тёрке. В ёмкость для выпечки или на лист бумаги для выпечки выкладывать слоями: слой крошек, слой яблок, посыпанный сахаром. ЯБЛОКИ В ТЕСТЕ мука - 120 г, вода - 70 г, яблоки, сахар Из просеянной муки, воды и щепотки соли замесить тесто. Из яблок извлечь сердцевину специальным приспособлением. Срезать кожуру, разрезать яблоки пополам так, чтобы получились "колечки". Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать, облепить округлую нижнюю сторону яблок тестом. В отверстие "колечка" насыпать сахар, тесто для пирога на воде положить орешек. Поместить яблоки в тесте на бумагу для выпечки и запечь в духовке. СУП ИЗ СУХОЙ ФАСОЛИ сухая фасоль, картофель - 1 шт. Сменить воду, тесто для пирога на воде фасоль 30 мин. В это время очистить и нарезать картофель, морковь, лук. Морковь и лук обжарить на растительном масле, добавить томатную пасту. Положить в суп картофель, варить еще 10 мин. Добавить в суп обжаренные морковь и лук, приправы, посолить, варить еще 5 мин. Подавать с порубленной зеленью петрушки и чесноком. СУП ИЗ КОНСЕРВИРОВАННОЙ ФАСОЛИ консервированная фасоль, картофель, морковь, репчатый лук, помидоры, растительное масло, свежая или сушеная зелень Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле. Картофель порезать и положить в кипящую воду. Посолить, варить до готовности. Подавать с порубленной зеленью. ГОРОХОВЫЙ СУП сухой горох, картофель - 1 шт. Лук мелко порезать, морковь порезать или потереть на терке. Морковь и лук обжарить на растительном масле. Картофель порезать, положить в суп, варить 10 мин. Добавить в суп обжаренные морковь и лук, приправы, посолить, варить еще 5 мин. В тарелку можно положить столовую ложку нерафинированного растительного масла, порубленную зелень. ЛУКОВЫЙ СУП репчатый лук - 1 шт. Долить воды, добавить муку, посолить, поперчить. Довести до кипения и готовить на слабом огне еще 12 мин. Суп подавать с сухариками из белого хлеба хлеб порезать кубиками и высушить в духовке. Долить воды, добавить муку, посолить. Довести до кипения, положить остальные овощи, посолить и варить до готовности. Если горошек консервированный, класть его, когда суп будет почти готов. Суп можно готовить из замороженных овощей. ЩИ ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С ГРИБАМИ белокачанная капуста, сухие грибы, репчатый лук, морковь, растительное масло Грибы промыть и замочить на 2-3 часа, еще раз промыть и варить полчаса. Репчатый лук порезать полукольцами, морковь - тонкими брусочками. Грибы, лук и морковь обжарить на растительном масле на слабом огне. Капусту порезать шашечками, положить в кипящий грибной бульон, через 20 мин. Посолить, готовить еще 5 мин. СУП ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ белокачанная капуста, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло, томатная паста Морковь порезать кружочками, лук - полукольцами. Спассеровать лук и морковь на растительном масле. Капусту порезать шашечками, картофель - кубиками. В кипящую воду положить капусту, когда снова закипит, положить картофель, морковь и лук. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, томатную пасту, готовить еще несколько минут. БОРЩ свекла - 2 части, белокачанная капуста - 1 часть, картофель - 1 часть, морковь - 1 часть, репчатый лук - 1 часть, растительное масло, чеснок, томатная паста, уксус, сахар, соль Свеклу порезать соломкой, потушить в небольшом количестве воды с растительным маслом и уксусом 1,5 ч. Морковь порезать соломкой, лук - полукольцами, спассеровать лук и морковь на растительном масле, добавить свеклу, томатную пасту, тушить еще 10-15 мин. Капусту порезать соломкой, картофель - брусочками. В кипящую воду положить капусту и картофель, варить 10 мин. Суп посолить, поперчить, положить лавровый лист, готовить еще 5-10 мин. Добавить в суп измельченный чеснок. СУП ИЗ ШАМПИНЬОНОВ свежие шампиньоны, картофель, репчатый лук, рис, растительное масло Тщательно вымытые шампиньоны варить 1 час. Сваренные грибы и репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле. Грибной бульон довести до кипения, положить очищенный и порезанный картофель, рис, грибы с луком, варить до готовности, в конце посолить. СУП ИЗ ЛИСИЧЕК лисички, картофель, морковь, репчатый лук, растительное масло Тщательно вымытые лисички залить холодной водой и оставить на полчаса, воду слить. Это нужно для того, чтобы вымыть из грибов песок, который может скапливаться в складках лисичек. Лук и морковь почистить, порезать, обжарить на растительном масле. Тесто для пирога на воде порезать и тесто для пирога на воде полчаса, положить очищенный и порезанный картофель, варить еще 10 мин. Положить в суп лук с морковью, лавровый лист, посолить, варить до готовности. СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ И ПОМИДОРАМИ цветная капуста, помидоры, картофель, репчатый лук, стручковая фасоль или зеленый горошек, растительное масло, зелень укроп, петрушка Лук и помидоры порезать. Тесто для пирога на воде обжарить на растительном масле сначала отдельно, потом с помидорами. В кипящую воду положить порезанный картофель, через 10 мин. В готовый суп положить мелко порезанную тесто для пирога на воде. СУП С ПОМИДОРАМИ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ помидоры, сладкий перец, картофель, репчатый лук, растительное масло, зелень укроп, петрушкачеснок Сладкий тесто для пирога на воде освободить от семян. Репчатый лук, сладкий перец и помидоры порезать. Лук обжарить на растительном масле сначала отдельно, потом с перцем, добавить помидоры, потушить. В кипящую воду положить порезанный картофель и тушеные овощи, посолить, варить до готовности. В готовый суп положить мелко порезанную зелень, чеснок. Лук и морковь обжарить на растительном масле. В кипящую подсоленую воду положить картофель и промытый гречневый продел, через 10 мин. В конце положить сушеную зелень. СУП ИЗ ПШЕНА на 1 порцию: пшено - 1 ст. Лук и морковь обжарить на растительном масле. В кипящую подсоленую воду положить промытое пшено, тесто для пирога на воде 10 мин. СУП ИЗ ПШЕНИЧКИ на 1 порцию: пшеничная крупа мелкая - 1,5 ст. СУП ИЗ ЯЧНЕВОЙ КРУПЫ на 1 порцию: ячневая крупа - 1 ст. СУП С КАБАЧКАМИ И ГОРОХОМ кабачки или патиссоны, сухой горох, репчатый лук, морковь, растительное масло, зелень укроп, петрушка Горох положить в воду и варить до полуготовности. Морковь и лук порезать, обжарить на растительном масле. Положить в суп морковь с луком и кабачки, варить до готовности, в конце посолить. Суп подавать с мелко нарезанной свежей зеленью. СУП С ТЫКВОЙ И ГОРОХОМ тыква, сухой горох, репчатый лук, морковь, растительное масло, зелень укроп, петрушка Готовится так же, как. СУП С КАБАЧКАМИ, ФАСОЛЬЮ И ПОМИДОРАМИ кабачки, консервированная белая фасоль, помидоры, картофель, репчатый лук, морковь, растительное масло Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле. В кипящую воду положить порезанный картофель, варить 10 мин. Добавить порезанные кабачки можно срезать кожурулук с морковью, тесто для пирога на воде фасоль, варить до готовности. Суп посолить, положить порезанные помидоры, дать настояться под крышкой несколько минут. СУП-ПЮРЕ С КАБАЧКАМИ И БАКЛАЖАНАМИ кабачки, балажаны, помидоры, репчатый лук, чеснок, растительное тесто для пирога на воде С кабачков и баклажанов срезать кожуру. Лук, кабачки и баклажаны порезать и обжарить на растительном масле. На помидорах сделать крестообразные надрезы, поместить их в кипяток на 1 мин. Варить суп 10 мин, посолить, добавить чеснок, размолоть суп в блендере сначала отдельно гущу. Подавать с сухариками из белого хлеба. ТЫКВЕННЫЙ СУП-ПЮРЕ тыква, помидоры, репчатый лук, растительное масло, тесто для пирога на воде Лук порезать, тесто для пирога на воде на растительном масле, измельчить в блендере. На помидорах сделать крестообразные надрезы, поместить их в кипяток на 1 мин. Тыкву измельчить в блендере, добавить помидоры, лук, воду. Варить суп, помешивая, 10 мин. В тарелку добавить измельченную зелень. С огурцов срезать верхний слой. В кипящую воду положить промытый рис, через 5 мин. ТОМАТНЫЙ СУП С ГРЕЧНЕВЫМ ПРОДЕЛОМ томатный сок, гречневый продел, репчатый лук, чеснок, растительное масло Промытый гречневый продел варить 15 мин. Репчатый лук мелко порезать, слегка обжарить на растительном масле. Залить гречневый продел томатным соком, добавить лук, посолить, поперчить, дать покипеть 5 мин. Добавить в суп сушеную тесто для пирога на воде, измельченный чеснок. ТОМАТНЫЙ СУП Тесто для пирога на воде БРОККОЛИ И ФАСОЛЬЮ томатный сок, брокколи или брюссельская капустаконсервированная красная фасоль, репчатый лук, морковь, чеснок, растительное масло Репчатый лук и морковь порезать и слегка обжарить на растительном масле. Брокколи крупно порезать, сварить в небольшом количестве воды. Залить томатным соком, добавить фасоль, лук с морковью, посолить, поперчить, дать покипеть 5-10 мин. Добавить в суп измельченную свежую или сушеную зелень, измельченный чеснок. ХОЛОДНЫЙ ТОМАТНЫЙ СУП ГАСПАЧО помидоры, свежий огурец, сладкий перец, чеснок, оливковое масло, винный уксус Помидоры надрезать, подержать в кипятке 1 мин. С огурцов срезать кожуру. В блендере измельчить помидоры, огурцы, сладкий перец, чеснок. Посолить, добавить винный уксус и оливковое масло. ПОСТНАЯ ОКРОШКА картофель, свежий огурец, стручковая фасоль, ржаной хлеб, зелень, квас Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры. Всё мелко порезать, посолить и залить квасом. ХОЛОДНЫЙ МИНДАЛЬНЫЙ СУП миндаль - 30-40 г, черствый белый хлеб - 100 г, чеснок - 1 зубчик, оливковое масло Миндаль залить кипятком и оставить на полчаса, очистить миндаль от кожуры. Черствый хлеб без корки замочить в холодной воде на 5 минут, слегка отжать. В бленедере измельчить миндаль и чеснок, потом добавить хлеб, в конце - воду или овощной бульон. Добавить в суп оливковое масло, посолить. ПЕРЕЦ ФАРШИРОВАННЫЙ РИСОМ С ОВОЩАМИ сладкий перец, репчатый лук, морковь, рис, растительное масло Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке. Обжарить лук и морковь на растительном масле, добавить горячую воду, всыпать промытый рис, посолить, поперчить и готовить на слабом огне, пока рис не впитает жидкость. У перцев вырезать плодоножки, удалить семена и перегородки, посолить изнутри. Приготовленным фаршем заполнить перцы, уложить их в смазанную маслом форму, запечь в духовке. КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ картофель - 4 средних шт. Лук не даст картофельной массе потемнеть. Добавить муку, посолить, поперчить. Обжарить с двух сторон на растительном масле, выкладывая ложкой на сковородку. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА картофель - 4 средних шт. Сырой тесто для пирога на воде измельчить в блендере вместе с луковицей или картофель и лук тереть попеременно на мелкой терке. Лук не тесто для пирога на воде картофельной массе потемнеть. Выложить в смазанную форму половину картофельной массы, начинку, оставшуюся картофельную массу. Прежде чем вынимать запеканку из формы, дать ей немного остыть, иначе она будет ломаться. Начинка для запеканки может быть другой: грибы с репчатым луком, рыба. КАРТОФЕЛЬНАЯ ЛЕПЕШКА картофель - 2 средних шт. Лук не даст картофельной массе потемнеть. Добавить муку, соль, перец. Выложить картофельную массу на бумагу для выпечки и запечь в духовке. КАРТОФЕЛЬ С МОРКОВЬЮ Тесто для пирога на воде ГОРОХОМ картофель, морковь, сухой горох Промытый сухой горох варить до полуготовности. Добавить порезанные картофель и морковь, посолить, положить лавровый лист, тушить на слабом огне. Можно добавить обжаренный тесто для пирога на воде. КАРТОФЕЛЬ ЗАПЕЧЕННЫЙ В ФОЛЬГЕ картофель, растительное масло Картофель очистить. Каждую картофелину положить на кусок фольги, поднять фольгу, образуя стенки. На картофелину налить немного растительного масла, покрутить картофелину, чтобы она вся покрылась маслом. Тесто для пирога на воде посыпать солью, приправами, закрыть сверху фольгой, оставив небольшое отверстие. Запечь в духовке около получаса. КАБАЧКОВЫЕ ОЛАДЬИ молодые кабачки, мука 40 г на 100 г кабачковчеснок, растительное масло Кабачки измельчить в блендере, посолить, добавить муку и чеснок. Обжарить на растительном масле с двух сторон, выкладывая ложкой на сковороду. КАПУСТНЫЕ ОЛАДЬИ белокачанная капуста, мука 40 г на 100 г капустырастительное масло Капусту измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды до однородной массы, посолить, добавить муку. Обжарить на растительном масле с двух сторон, выкладывая ложкой на сковороду. ГОРОХОВЫЕ ОЛАДЬИ гороховая мука измельченный сухой горох - 100 г, мука - 40 г, вода - 200 г, растительное масло Смешать гороховую и пшеничную муку с водой, посолить, поперчить, дать постоять полчаса. Тесто перемешать, обжарить оладьи на растительном масле с двух сторон, выкладывая ложкой тесто для пирога на воде сковороду. ТЫКВЕННЫЕ ОЛАДЬИ тыква, мука 40 г на 100 г тыквырастительное масло Тыкву измельчить в блендере с добавлением небольшого количества воды до однородной массы, добавить муку. Обжарить на растительном масле с двух сторон, выкладывая ложкой на сковороду. ОВОЩНОЕ ПЮРЕ Овощи в различных сочетаниях отварить измельчить в блендере с добавлением отвара и специй. Если добавить побольше жидкости, получится суп-пюре, который можно подавать тесто для пирога на воде сухариками из белого хлеба. Овощи вымыть, очистить, порезать. Цветную капусту, стручковую фасоль отварить. Остальные овощи кроме зеленого горошка обжарить на растительном масле. Овощи соединить, добавить воды или овощного отвара, посолить, поперчить, тушить 10-15 мин. В конце добавить измельченный чеснок. Тесто для пирога на воде КАША НА ФАСОЛЕВОМ ОТВАРЕ гречневая крупа, фасолевый отвар, растительное масло, морковь, репчатый лук Репчатый лук и морковь мелко порезать и обжарить на растительном масле. Залить фасолевым отваром, довести до кипения, посолить, положить промытую гречневую крупу. Готовить на слабом огне пока крупа не впитает жидкость. ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ГРИБАМИ гречневая крупа, сухие грибы, растительное масло, репчатый лук Грибы промыть и замочить на 2-3 часа, еще раз промыть и варить полчаса. Лук и грибы порезать и обжарить на растительном масле. Залить грибным отваром, довести до кипения, посолить, положить промытую гречневую крупу. Готовить на слабом огне пока крупа не впитает жидкость. КАША В ГОРШОЧКЕ гречневая: 100 г крупы, 200 г воды, 10-15 мин. В глиняный горошочек поместить крупу и воду, посолить. Поставить горшочек в разогретую духовку на указанное время. Выключить тесто для пирога на воде, оставить горшочек в остывающей духовке на 30-40 мин. Брать тесто ложкой, сформировать маленькие котлетки, обжарить их на растительном масле с двух сторон. Можно подать с томатным соусом. РИС С ОВОЩАМИ рис, репчатый лук, помидоры, сладкий перец, растительное масло Помидоры надрезать, подержать в кипятке 1 мин. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле, добавить мелко порезанные помидоры и перец, обжаривать несколько минут. Добавить горячую воду, всыпать промытый рис, посолить, готовить на слабом огне пока рис не впитает жидкость. Таким же образом можно готовить рис с разными замороженными овощами. ХОЛОДНЫЙ РИС С ОВОЩАМИ рис, консервированный зеленый горошек, маслины или консервированная кукуруза Рис отварить и охладить, добавить зеленый горошек и порезанные маслины или кукурузу, всё перемешать. РИСОВАЯ КАША С ТЫКВОЙ рис, тыква Рис варить в подсоленой воде до полуготовности. Добавить потертую на крупной терке тыкву, варить до готовности. ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ Готовится так же, как. Добавить соль, сахар, свежие ягоды или кусочки фруктов. ТУШЕНАЯ КАПУСТА капуста, репчатый лук, морковь, растительное масло, томатная паста, уксус Репчатый лук и морковь порезать, обжарить на растительном тесто для пирога на воде. В воду положить капусту, лук с морковью, добавить томатную пасту, уксус, лавровый лист, поперчить. Тушить до готовности, в конце добавить соль и сахар. ВАРЕНИКИ мука - 250 г, вода - 125 г примерносоль - щепотка начинки: картофель, репчатый лук вишня без косточек Это не такое сложное блюдо, как может показаться. Из муки, воды и соли замесить однородное крутое тесто, скатать из теста колобок, накрыть его, чтобы не обветривался, оставить на 20 мин. Сырой картофель очистить, натереть на мелкой терке, излишек жидкости слить, хорошо посолить и поперчить. Тесто тонко раскатать, вырезать кружки. Тесто для пирога на воде кружок еще немного раскатать, сложить пополам, защипить край наполовину. В получившийся "конвертик" положить начинку, защипить края. Вареники класть в кипящую воду, после того, как всплывут, варить еще несколько минут. ГОРОХОВАЯ ЛЕПЕШКА СОККА сухой горох - 100 г, вода - 150 г Сухой горох измельчить в блендере в муку, посолить, поперчить, залить водой, дать постоять 30 мин. Вылить гороховую массу тесто для пирога на воде бумагу для выпечки, испечь. КУКУРУЗНАЯ КАША ПОЛЕНТА кукурузная мука - 1 стакан, вода - 2-2,5 стакана Подсоленную воду довести до кипения, убавить огонь. Осторожно, понемногу всыпать кукурузную муку, постоянно помешивая и не допуская образования комочков. Варить, помешивая, несколько минут. Каша должна получиться густая. Выложить кашу в тарелку слоем 2-3 см, разровнять, охладить. Кашу можно порезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Подавать с соусом, например. Можно использовать в овощных салатах. ТЫКВА С ЧЕЧЕВИЦЕЙ тыква, красная персидская чечевица, репчатый лук, растительное масло Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Тыкву потереть на крупной терке. Добавить к луку тыкву, промытую чечевицу и воду, довести до кипения и тушить на слабом огне до выкипания воды не меньше 10 мин. САЛАТ ИЗ ФАСОЛИ ЛОБИО сухая фасоль, репчатый лук, чеснок, грецкие орехи, растительное масло, зелень петрушки, винный уксус, хмели-сунели Фасоль замочить на 5-7 часов, сменить воду, отварить до готовности. Лук мелко порезать и обжарить. Перемешать фасоль с луком, дать впитать масло. Зелень петрушки, грецкие орехи, чеснок мелко порезать, добавить к фасоли. Посолить, добавить хмели-сунели, винный уксус. Дать настояться в холодильнике. Этот салат можно делать из консервированной фасоли, не добавляя обжаренный лук, тесто для пирога на воде жидкостью, в которой находилась фасоль. САЛАТ ИЗ КАРТОФЕЛЯ картофель, репчатый лук, соленый или свежий огурец, зеленый горошек или стручковая фасольсоленые грибы если естьмаслины если естьрастительное масло Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры, порезать. Лук порезать, обдать кипятком или обжарить на растительном масле. Соединить картофель, лук, огурец, зеленый горошек или отваренную и порезанную стручковую фасольгрибы, маслины, посолить, заправить салат растительным маслом. САЛАТ С БАКЛАЖАНОМ баклажан, картофель, репчатый лук, зеленый горошек, растительное масло Баклажан наколоть вилкой в нескольких местах, смазать небольшим количеством растительного масла, запечь в нежаркой духовке 40 мин. Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры, порезать. Лук порезать, обдать кипятком или обжарить на растительном масле. Добавить зеленый горошек, посолить, заправить растительным маслом. ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ помидоры, огурцы, репчатый лук, маслины, оливковое масло Помидоры и огурцы крупно порезать, лук порезать полукольцами, тесто для пирога на воде маслины, посолить, заправить оливковым маслом. САЛАТ ИЗ ЛЕТНИХ ОВОЩЕЙ помидоры, сладкий перец, баклажаны, зелень укроп, петрушкачеснок если естьрастительное масло Все овощи тщательно вымыть. Баклажан наколоть вилкой в нескольких местах, смазать небольшим количеством растительного масла, запечь в нежаркой духовке 40 мин. Сладкий перец разрезать, удалить семенную коробку. Салат посолить, заправить растительным маслом. САЛАТ С РЫБОЙ рыба копченая, соленая, консервированнаяогурец, сладкий перец, рис, репчатый лук, растительное масло Промытый рис отварить, охладить. Репчатый лук мелко порезать, обжарить на растительном масле, охладить. Сладкий перец освободить от семян. Рыбу, перец, огурец мелко порезать, добавить рис и лук. Салат посолить если рыба недостаточно соленаязаправить растительным маслом. САЛАТ ИЗ ТУНЦА И ФАСОЛИ тунец консервированныйбелая фасоль сухая или консервированнаярепчатый лук, чеснок, растительное масло Сухую фасоль замочить в холодной воде на 5-7 часов, сменить воду, отварить. Репчатый лук мелко порезать, обжарить на растительном масле. Салат посолить, заправить растительным маслом. САЛАТ ИЗ РИСА И ФАСОЛИ рис, фасоль тесто для пирога на воде или консервированнаярепчатый лук, сладкий перец, чеснок, растительное масло, уксус Сухую фасоль замочить в холодной воде на 5-7 часов, сменить воду, отварить. Сладкий перец освободить от семян. Репчатый лук тесто для пирога на воде сладкий перец порезать, обжарить на растительном масле. Салат посолить, заправить растительным маслом и уксусом. ВИНЕГРЕТ ЛЕТНИЙ цветная капуста, свежие огурцы, стручковая фасоль, сладкий перец, зелень лук, петрушка, укропрастительное масло, уксус Цветную капусту и стручковую фасоль отварить, охладить. Сладкий перец освободить от семян. Цветную капусту разобрать на кусочки руками, остальные овощи и зелень порезать. Посолить, заправить растительным маслом и уксусом. ВИНЕГРЕТ ЗИМНИЙ свекла, картофель, морковь, тесто для пирога на воде, соленые огурцы, зеленый горошек или консервированая фасоль, растительное масло, уксус Отварить свеклу, картофель в кожуреморковь, репу. Картофель, морковь, репу и огурцы порезать, добавить горошек или фасоль, посолить, заправить растительным маслом и уксусом. Свеклу порезать, смешать с растительным маслом и добавить в винегрет в конце, чтобы она не тесто для пирога на воде остальные ингредиенты. САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ С ХЛЕБОМ помидоры, огурцы, черный или белый хлеб, чеснок, зелень, тесто для пирога на воде масло Помидоры, огурцы, зелень, чеснок порезать. Заправить салат растительным маслом лучше оливковымпосолить, перемешать, дать кусочкам хлеба пропитаться. Можно добавить в салат сладий перец, редис и т. САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ И МОРКОВИ пекинская китайская или белокочанная капуста, морковь, зелень, уксус, соль, сахар, растительное масло Сырую капусту, сырую морковь и зелень порезать, добавить соль, сахар и уксус, заправить растительным маслом. СУХАРНЫЙ СОУС черствый белый хлеб, растительное масло, лимонная кислота Хлеб перемолоть на панировочные сухари, сухари обжарить в растительном масле, добавить лимонную кислоту. Соус подают к отварной брюссельской или цветной капусте. ГРИБНОЙ СОУС грибной бульон -1,5-2 стакана, мука - 1 ст. Репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле. Муку растереть с растительным маслом, развести небольшим количеством горячего грибного бульона. В горячий бульон добавить лук, влить разведенную муку, посолить. Варить, помешивая, несколько минут до загустения. Соус подают к макаронам, рису, блюдам из картофеля. ФАСОЛЕВЫЙ СОУС Готовится так же, какно на фасолевом отваре. ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС растительное масло, чеснок, черный молотый перец, соль Репчатый лук тесто для пирога на воде и обжарить на растительном масле. Помидоры крестообразно надрезать, опустить в кипяток на 1 мин. Лук и помидоры измельчить в бленедере. Полученную смесь посолить, добавить приправы например, базиликварить на слабом огне несколько минут до нужной степени загустения. Соус подают к макаронам, рису, фасоли. СОУС ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА сладкий перец, репчатый лук, растительное масло Сладкий перец освободить от семян. Репчатый лук и сладкий перец порезать, обжарить на растительном масле, измельчить в блендере с добавлением соли и уксуса. Соус подходит к макаронам, картофелю, рису. ГРЕНКИ ИЗ ЧЕРНОГО ХЛЕБА черный хлеб, растительное масло, кетчуп или кабачковая икра, или баклажанная икра Ломтики черного хлеба обжарить на растительном масле с двух сторон, полить кетчупом илиили намазать кабачковую или баклажанную икру. ГРЕНКИ С МЕДОМ И ОРЕХАМИ белый хлеб, растительное масло, грецкие орехи, мед Ломтики белого хлеба обжарить на растительном масле с двух сторон. Намазать на гренки смесь меда измельченных орехов. ТОСТЫ С ЧЕСНОКОМ белый хлеб, оливковое масло, чеснок, сушеная зелень орегано, тимьян, базилик, майоран Тонкие ломтики белого тесто для пирога на воде смазать сверху оливковым маслом, посыпать сушеной зеленью измельченным чесноком. Выложить на фольгу и поместить в разогретую духовку примерно на 5 мин. Измельчить очищенный арахис блендером с добавлением растительного масла, сахарной пудры и соли до однородной массы. Можно добавить тахинную пасту измельченный кунжут. ПАСТА ИЗ АВОКАДО авокадо, сок лимона не обязательно Авокадо не дешёвый, но очень полезный продукт. Авокадо для пасты должен быть мягким. Если авокадо ещё не дозрел, его нужно положить на несколько дней в тёмное место но следить, чтобы он не испортился. Авокадо разрезать пополам, удалить косточку, срезать кожуру. Мякоть авокадо с солью взбить миксером в однородную пасту. Если паста будет храниться какое-то время, нужно добавить сок лимона, чтобы она не потемнела. Пасту можно употреблять как соус к различным блюдам или как масло для тостов. Например: подсушенные тесто для пирога на воде духовке кусочки многозернового хлеба или тонкие ржаные хлебцы намазать пастой из авокадо, сверху положить кружки помидоров, посолить. ПАСТА ИЗ МАСЛИН маслины без косточек, лимон мякотьчеснок, грецкие орехи по желанию Измельчить все ингредиенты в блендере. Хранить в холодильнике до двух недель. ЯГОДЫ С САХАРОМ свежие или замороженные ягоды или фрукты клубника, вишня и т. Ягоды фрукты измельчить в блендере с сахаром. СУХАРИ батон белого хлеба Батон порезать ломтями, выложить на сухой противень, поставить в горячую духовку. Когда одна сторона сухарей подрумянится, перевернуть. Когда подрумянится и другая сторона - сухари готовы. Сухари можно подавать к чаю, с вареньем, медом. ГРЕНКИ С ЖАРЕНЫМИ ПОМИДОРАМИ спелые помидоры, хлеб, нерафинированное с запахом растительное масло Хлеб подсушить в духовке или обжарить на растительном масле. Помидоры нарезать кружками без горбушекобжарить на растительном масле по 30 секунд каждую сторону. Помидоры выложить на хлеб, посолить, поперчить, посыпать измельченным чесноком, свежей или сушеной зеленью. КУНЖУТНАЯ ТАХИННАЯ ХАЛВА белый нежаренный кунжут, мёд Кунжут измельчить в блендере, добавить мёд, массу утрамбовать, поместить в холодильник на 2 часа. Эти постные рецепты доступны также Краткий молитвослов Молитвы из Закона Божьего. Распечатать на двух листах A4 с двух сторонразрезать, тесто для пирога на воде и скрепить книжку посередине. Вариант 1 Вариант 2.

Смотрите также: